细数茄子五大养生功效

2017年11月03日 06:30 中国新闻网
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  茄子外形有圆、长之别,皮色有紫、白之异,我国大部分地区皆有盛产,其风味、营养、功效基本相同。由于种植技术的提高,现在我们冬天也能吃到茄子,但我们还是说——

  茄子的营养及功用

  茄子营养丰富,每100克含蛋白质2.3克、脂肪0.1克、碳水化合物3.1克、钙22毫克、磷31毫克、铁0.4毫克、胡萝卜素0.04毫克、硫胺素0.03毫克、核黄素0.04毫克、尼克酸0.5毫克、抗坏血酸3毫克。紫茄皮中还含有丰富的维生素E和维生素P。果肉组织中因含有生物碱生时略带有涩味。传统中医认为,茄子味甘,性寒,有散血瘀、消肿止痛、治疗寒热、祛风通络、止血等功效。近年来通过现代研究发现,茄子还有很多保健和治疗作用。

  保护心血管、降血压:茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止毛细血管破裂,对防止小血管破裂出血有一定作用。

  降低胆固醇:茄子含有葫芦巴碱及胆碱,在小肠内能与过多胆固醇结合,排出体外,以保身体血液循环正常。巴西科学家用肥胖兔子做试验,结果食用茄子汁一组的兔子比没有食用茄子汁的兔子的体内胆固醇含量下降10%。美国一家杂志在介绍《降低胆固醇12法》一文中,把食用茄子排在了首位。因此,高血脂、高血压动脉硬化冠心病、咯血、紫癜、坏血病等患者,常食茄子大有裨益。

  抗肿瘤:动物实验证明,茄子能抑制消化道肿瘤的增殖。是因为茄子中含有丰富的龙葵碱,它对小鼠H22腹水型癌细胞抑制率为87.4%,具有较高抗癌作用。有资料显示,位于地中海沿岸的希腊与克利特岛,当地居民常年大量食用茄科蔬菜(包括茄子,西红柿和辣椒),那里心脏病癌症的发病率明显低于欧美其他国家。

  增加消化:自古以来,我国民间已体会到茄子有宽肠通便的功效。现代医学则证明食用茄子,能增加乙酰胆碱的释放,造成消化液的分泌增加和消化运动的增强。

  其他作用:茄子有阻止吸收脂肪作用,对减肥人士来讲是一种好吃又有益的蔬菜。茄子和红薯早已被证实对皮肤有美白效果(尤其是紫色茄子)。另有研究证明,茄子具有提高人体对各种疾病的抵抗力和抗衰老功能。茄子可清热解暑,对于夏季容易长痱子、生疮疖的人,尤为适宜。

  食用禁忌

  茄子一般人群均可食用。但因茄子性凉,脾胃虚寒、哮喘者不宜多吃。此外,茄子秋后其味偏苦,便溏者不宜多食;手术前也尽量不吃茄子,否则麻醉剂可能无法被正常地分解,会拖延病人苏醒时间,影响病人康复速度。

  茄子的吃法

  茄子的吃法,荤素皆宜。既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤,都能烹调出美味可口的菜肴。吃茄子建议不要去皮,它的价值就在皮里面,茄子皮里面含有丰富的B族维生素和维生素C。由于现在种植过程中有可能使用农药,建议烧煮茄子前一定要用洗涤剂把茄子清洗干净。

  茄子的保鲜与选购

  选购茄子要注意以果形均匀周正,老嫩适度,无裂口、腐烂、锈皮、斑点;皮薄、子少、肉厚、细嫩的为佳品。嫩茄子颜色发乌暗,皮薄肉松,重量少,子嫩味甜,子肉不易分离。在茄子萼片与果实相连接的地方,有一圈浅色环带,这条带越宽、越明显、就说明茄子果实正快速生长,没有老化;如果环带不明显,说明茄子采收时已停止生长,此时的茄子已经变老,影响食用。另外,老茄子颜色光亮,皮厚而紧,肉坚子实,肉子容易分离,子黄硬,重量大,有的带苦味。老茄子,特别是秋后的老茄子有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。 文/常怡勇(副主任药师)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

一年补透透 不如补霜降

霜降是秋季向冬季过渡的起始阶段,是养护身体的关键时节。…[详细]
一年补透透 不如补霜降
热门搜索
健康美图

两种廉价菜防肠癌

2017年11月02日 06:30