内裤穿多久必须要扔掉?

2017年11月08日 05:51 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  内裤,这个极其隐私的贴身小物件,和健康的关系密不可分。虽然不少人能做到常洗常换内裤,却不了解其使用寿命的长短,尤其是老年人,常常穿烂、变形后才扔。殊不知,一些看不见的健康隐患就这样产生了。

内裤穿多久必须扔掉?上面竟含这么多细菌!内裤穿多久必须扔掉?上面竟含这么多细菌!

  世界各国的微生物学家都对洗衣机进行过研究,一条脏内裤平均带有0.1克粪便,排泄物中有沙门氏菌、大肠杆菌等病菌,即使正确清洗、晾晒,上面 的细菌也不可能完全被杀死。对此,中国针织协会副秘书长瞿静在接受《生命时报》记者采访时表示,一般情况下,使用频率较高的内裤,最好半年一换。如内裤出 现变形、材质变干硬、污渍洗不净的情况,就得及时更换。

  由于内裤是贴身用品,在选择和穿戴方面需要特别注意。北京协和医院泌尿科主任医师李宏军强调:“内裤最好不要选化纤及丝绸材质的,容易起静电, 伤害皮肤。”还可能导致体内需要及时挥发的气味、汗液及分泌物不易散去。“最好选择柔软、棉质、散热性好的内裤,穿起来要松一些,不能太紧。”

  生活中,一定要养成勤洗勤换内裤的习惯,建议每天更换,尤其是夏天,最长不要超过2—3天。清洗时要和外衣裤分开,尽量用肥皂手洗。洗完后,不要直接暴晒,先放在阴凉处风干,再放在阳光下消毒。否则内裤容易发硬、变形。另外,内裤最好单独放置,可以买一些专门的收纳袋,或者装进干净的塑料袋中, 以勉沾上灰尘和细菌,影响健康。(柏 榕)

标签: 内裤细菌

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

立冬养生从“睡懒觉”开始

立冬,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养…[详细]
立冬养生从“睡懒觉”开始
热门搜索
健康美图