老人睡前千万不要做这件事

2017年11月11日 00:03 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  “入睡难,醒得早,总起夜”,这是不少老人遇到的睡眠问题,其实,有些“病因”就在生活方式中。比如,不少老人习惯睡前出去走走,但晚上睡觉前两小时不宜再外出散步,以免影响睡眠。

  美国国家睡眠基金会指出,散步时体温升高,人的大脑会得到降低体温的信号,体温降低使人放松,因而可以促进睡眠。但如果睡前两小时内还外出散步,离入睡时间太近,不足以使身体降温,也就是说,身体还处于较兴奋状态,反而不利入睡。因此,最好将晚上散步时间稍微提前些。世界健康生活方式促进会联合总会主席夏登杰教授介绍说,睡前散步的时间最好控制在10—30分钟,这个时间段的散步有利于促进全身的气血循环,还可以借此舒缓情绪,利于睡眠。需要注意的是,如果室外风大,或气温较低,则应尽量把散步的地点改在室内进行,以免散步时受风寒导致疾病。

老人睡前千万不要做这件事老人睡前千万不要做这件事

  南京市中西医结合医院消化内科刘万里副主任中医师介绍说,散步有助于促进胃酸的分泌,胃溃疡等脾胃虚弱的患者睡前散步时间也不宜过长。散步之后,不妨用热水泡个脚,双脚浸入40℃左右的热水中,15—20分钟后,双脚血管就会适度扩张,末梢血管的血流更顺畅,减轻心脏的负担。揉搓腹部可增加腹肌和肠平滑肌的血液流量,不但有利于入睡,还能提高第二天的排毒效率。南京市中西医结合医院音乐疗法门诊副教授李靖介绍说,《春江花月夜》、《二泉映月》、《摇篮曲》等和声简单、旋律变化小、缓慢轻悠的二胡曲、箫曲或钢琴曲等都有助于促进睡眠,老人睡前可以适当听听这些音乐。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

立冬养生从“睡懒觉”开始

立冬,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养…[详细]
立冬养生从“睡懒觉”开始
热门搜索
健康美图