吃维生素C能治口腔溃疡吗 防溃疡多吃这些食物

2017年11月15日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  维生素C治不了口腔溃疡

  甘肃营养学会理事长 王 玉

  北京安贞医院主管药师 方振威

  水 欣

  口腔溃疡反复发作该怎么办呢?网上流传一种说法:“服维生素C或将粉末贴于患处,可治疗口腔溃疡”。这个办法可行吗?

  甘肃营养学会理事长王玉说,没有充分的证据表明,服用或涂抹维生素C能治疗口腔溃疡。口腔溃疡原因复杂,通常是遗传、免疫、精神、激素水平、药物及食物代谢、微量元素缺乏、口腔菌群失调等多种因素综合作用的结果。研究发现,B族维生素缺乏会导致黏膜损伤,进而引发口腔溃疡。维生素B12对口腔溃疡有一定的治疗效果,可以缓解疼痛,缩短病程,降低复发率。至于有人在患处涂抹维生素C感觉有效果,王玉表示,这可能是因为其具有抗氧化作用。

  北京安贞医院主管药师方振威建议,患者可以用复合维生素B治疗口腔溃疡,参照说明书,按照常规剂量服用。更重要的是合理膳食,多吃新鲜蔬菜、动物肝脏、水果、牛奶、蛋黄、瘦肉、谷物、花生、鱼等富含B族维生素的食物。增强体质,避免过度劳累、精神压力过大。频繁发生口腔溃疡或经久不愈,要去口腔科就诊。▲

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

立冬养生从“睡懒觉”开始

立冬,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养…[详细]
立冬养生从“睡懒觉”开始
热门搜索
健康美图