泡柠檬千万别用一种水

2017年11月28日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  鲜柠檬不能用烫水泡

  受访专家:北京朝阳医院营养科营养师 宋 新

  本报特约记者

  去网上买一袋干柠檬片,或者在家里把鲜柠檬切了泡水喝,是不少人喜欢的做法,时不时喝上一口,营养又健康。

  柠檬含有的维生素C、类黄酮类物质、钾、钙等营养成分都对人体有益。柠檬泡水很简单,但是水温一定要控制好。水温太低,柠檬中的物质不能更好的溶解;水温太高,维生素C等水溶性维生素对热比较敏感,在60℃~90℃时损失最多,所以最好能用温水泡柠檬片。

  不过,相对于鲜柠檬来说,干柠檬损失了一些香气物质以及维生素C,最好还是泡鲜柠檬,切片切得薄点有利于营养物质析出;如果泡得比较酸,可以用蜂蜜调和口味。需要提醒的是,胃酸过多的人,如果想喝柠檬水最好泡得淡一些;对于消化不良者来说,喝柠檬水能促进消化液分泌。▲

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

小雪养生重在温补益肾

如何在光照少的日子里学会调养自己?不妨做到以下几点。…[详细]
小雪养生重在温补益肾
热门搜索
健康美图