吃点辣减盐又护心

2017年12月06日 00:24 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  近日,我国一项新研究发现,无辣不欢并非都是坏事。爱吃点辣的人血压相对较低,罹患心脏病中风的风险也相对较小。

  新研究由重庆第三军医大学高血压与内分泌科主任朱志明教授率团队完成。他们共招募了606名中国成年人,测量参试者对咸食和辣食的偏爱程度,再将所得数据与他们的血压情况进行了对比分析。结果发现,与不爱吃辣的参试者相比,那些特别爱吃辣的参试者心脏收缩压(高压)和舒张压(低压)分别降低了8毫米汞柱和5毫米汞柱。

  此外,研究人员发现,爱吃辣的参试者食盐摄入量也比不爱吃辣的人少一些。他们利用核磁共振成像技术观察了参试者大脑的两个区域——脑岛和眼窝前额皮质,这两个区域与人们对咸味的感知密切相关。结果发现,受咸味和辣味刺激的大脑区域出现重叠,且辣味刺激可显著增强受咸味刺激的大脑区域活动。这一发现进一步证实,辣味的确会使人们对多盐食物更加敏感,从而更青睐含盐量较低的食物。盐摄入少,高血压风险就会降低。研究被刊登在美国《高血压杂志》上。

  朱教授表示,早期研究发现,辣椒素(辣椒中的关键化学物质)可增强人们对咸味食物的感知。辣椒素发挥保健作用的关键机理是,该物质可以通过激活血管组织中的辣椒素受体(TRPV1)的特殊通道,增加血管中氧化一氮水平。氧化一氮正是抵御炎症和其他血压问题的重要物质。为此,研究人员提示,经常吃点辣不仅有助于减盐,还可控制血压,进而降低心脏病和中风风险。▲

  

标签: 血管

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

小雪养生重在温补益肾

如何在光照少的日子里学会调养自己?不妨做到以下几点。…[详细]
小雪养生重在温补益肾
热门搜索
健康美图