女性快走死亡率减七成

2017年12月06日 08:03 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  据估计,每年因缺少运动导致死亡的人数与吸烟致死人数相当,足见运动有多重要。尤其对老年女性来说,适当增加肢体活动及运动强度,可降低各类原因导致的死亡风险。

女性快走死亡率减七成女性快走死亡率减七成

  美国哈佛大学医学院附属布莱姆妇女医院流行病学专家李爱民(音)教授及其研究小组,对16741名平均年龄72岁的女性参试者,展开了为期4年的跟踪调查。研究人员要求参试者佩戴可穿戴式三轴加速度传感器,每天至少戴10小时,每周至少戴4天,并将她们的运动数据与研究期内的死亡数据进行了对比分析。

  结果发现,经常进行快步走等中等强度运动的女性与最不爱运动的人群相比,总体死亡率低60%~70%,但散步等低强度运动与较低的死亡率之间没有关联。研究被刊登在美国心脏协会会刊《循环》杂志上。

  李教授指出,此次新研究首次依据可穿戴装置测量数据,结果更精准,中等强度运动可使老年女性总体死亡率降低六七成,且不吸烟者的死亡率降低幅度比吸烟者多50%。

  新研究还为美国心脏协会等机构推出的健康指南提供了新的科学依据。健康指南建议,每周至少进行150分钟中等强度运动或75分钟高强度有氧运动(或两者结合);每周至少进行两次增强肌肉力量的运动。 (陈宗伦)

标签: 快走

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

小雪养生重在温补益肾

如何在光照少的日子里学会调养自己?不妨做到以下几点。…[详细]
小雪养生重在温补益肾
热门搜索
健康美图

一天中养肺的最佳时间

2017年12月05日 05:31