吃这些东西白发变黑不是梦

2017年12月15日 06:05 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  上海读者王先生问:我今年30岁,偏瘦,近两三年工作压力较大,需要熬夜,白发明显增多,主要在两鬓和头顶。不知道是什么原因引起的?想请医生推荐个调养方法。

吃这些东西白发变黑不是梦吃这些东西白发变黑不是梦

  北京中医药大学基础医学院副教授赵艳解答:通过您的描述,判断可能是肝郁,这主要是压力大导致的肝郁血虚,肾精不足。两鬓是少阳经巡行的部位,也是白发最易开始出现的地方,气血不足、压力较大是最主要的原因。建议调整工作状态以缓解压力,并保证充足的睡眠。

  饮食上可多吃枸杞子、黑芝麻等补肾食材。枸杞子可泡茶饮用,如感到上火,可加入二三朵杭白菊。黑芝麻是食物也是药物,以每天摄入30克为宜,建议打磨成粉,以助吸收。

  干梳头对防止白发、脱发非常有效。方法是将双手搓热,十指分开如梳,插入发际,由前向后梳全头,尤其要注意两鬓、额角、耳后等部位。每次梳2~3分钟或梳49次即可。

  此外,也可以吃点疏肝、健脾、养血的药,如逍遥丸等,如果是容易上火的体质,可以选用清火力量较强的加味逍遥丸。此外,还可以搭配六味地黄丸,起到补肾作用。

标签: 白发枸杞子

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

大雪:祛寒保暖早睡晚起

大雪标志着仲冬时节正式开始,此后天气更冷,降雪的可能性更…[详细]
大雪:祛寒保暖早睡晚起
热门搜索
健康美图