皮肤粗糙干燥补充哪种维生素

2017年12月27日 00:06 家庭医生在线
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  皮肤干燥是因为身体缺少某一种维生素导致的,所以想要改善皮肤干燥的情况的话,就要补充维生素,那是缺少哪一种维生素会导致皮肤干燥呢?缺乏维生素A会导致皮肤干燥。缺乏维生素A最典型的症状是皮肤干燥,主要表现为皮肤干燥、脱屑、粗糙,毛囊出现角化性丘疹,以上臂与股伸侧最早出现,以后累及其他部位。

  一、皮肤干燥缺什么维生素

  除了缺乏维生素A会导致皮肤干燥外,缺乏其他维生素也容易导致皮肤干燥。

  1、维生素B1

  参与神经传导、能量代谢,提高机体活力。如果膳食中缺少维生素B1,除导致人体易感疲劳、抵抗力降低外,皮肤也易发生干燥、脱屑和皱纹。

  2、维生素B2

  参与体内许多代谢和能量生产过程,对维护皮肤黏膜、肌肉和神经系统的功能有重要作用。维生素B2缺乏,可发生口角炎和脂溢性皮炎、粉刺及色斑等。维生素B2的天敌是紫外线、水、碱性物质、磺胺类药物和酒精;服用避孕药、孕期和哺乳期的女性应大量补充维生素B2,长期处在精神紧张、压力大环境的人,应当增加用量。

  3、维生素C

  维生素C可清除毒素,促进胶原合成,具有较强的抗氧化作用,可以降低黑色素生成与代谢。

  4、维生素E

  维生素E具有保持皮肤弹性、抗氧化物侵蚀和防止皮肤细胞早衰的作用。

  所以,各种维生素都与皮肤健康和美丽有着密切的关系。皮肤是包裹于人体表面的最大组织器官,也是人体健康的一面镜子。一个健康且具有良好营养的人,皮肤应是光滑、丰腴、富于弹性和光泽的,而体弱多病、营养不良的人,其皮肤则表现为苍白或灰暗无光,易生黑斑、暗疮、皱纹和皮肤松弛等,显得比同龄人衰老。膳食中如能营养均衡,吸收足量的维生素和碳水化合物,就可保持肌肤的健美。

  二、皮肤干燥怎么办

  很多人出现皮肤干燥的解决方法,就是在干燥的地方涂抹上买的护肤乳,其实这个方法只是暂时的,当过了保湿期的话,皮肤还是很干燥的。皮肤干燥一方面要补充缺乏的维生素,另一方面可以从改变生活习惯来改善皮肤干燥的问题。所以来看看有什么好的方法让皮肤不再干燥的。

  1、补充胶原蛋白

  女士需要补充胶原蛋白,男士同样需要。胶原蛋白的流失会导致肌肤干燥。因此,男士平时也要有针对地多吃些胶原蛋白丰富的食物,例如黄豆猪蹄汤、银耳红枣汤等,这些都能很好地帮你补充流失掉的胶原蛋白。

  2、穿纯棉内衣

  要远离皮肤干燥,除了多吃坚果类食物外,还要注意衣服的面料。最好选用纯棉内衣,这样能减少静电,从而减少皮肤干燥的可能性。因为,化纤类衣服很容易引发静电,到时皮肤干燥。因此,纯棉内衣是肌肤滋润的最佳选择。

  3、盆栽改善环境

  在空调环境下办公很容易皮肤干燥。因此你需要动手改善办公室干燥的环境。喜阴植物具有较好的保水作用,能改改善办公室微环境,因此可以买一盆放在电脑旁,对抗干燥。

  4、三餐正确饮水

  有些男士或者女士皮肤比较干燥,如果是皮肤是干燥类型,最好在起床后喝一杯蜂蜜红枣水。既可以滋阴润肺又可以调理脸色。午餐后喝一杯普洱茶,保湿抗氧化。晚上喝一杯温开水,补充水分。如此规律正确饮食,能有效对抗干燥肌肤。

  5、精油泡澡

  精油不是女士的专利,男士也可以也适合使用精油。精油有两种用法,一个是泡澡,一个是按摩。在泡澡的时候滴上几滴精油可以滋润全身,让身体放松,防止因为洗澡而导致肌肤干燥。洗澡后,用含有杏仁油、橄榄油等天然精油产品按摩关节等干燥部位,可以有效地防止肌肤干燥。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

做到五点安然过冬至

冬至过后,我国各地气候都进入最寒冷的阶段,也就是人们常说…[详细]
做到五点安然过冬至
热门搜索
健康美图