优质海鲜干货什么样

2017年12月29日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  海鲜干货选浅色的

  市面上的产品良莠不齐,挑到满意的不是个简单事

  受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院教授 罗永康

  本报特约记者 邵小凡

  虾皮、海米、鱿鱼干含有丰富的蛋白质和钙、磷、钾等矿物质,用来炒菜和做汤,营养又提鲜。但市面上的海鲜干货质量良莠不齐,要想挑出优质产品,还不是个简单的事情。

  加工方式和存储条件很大程度上影响海鲜干货的品质。不规范加工的海鲜干货含有很多亚硝酸盐,这种物质在人体内会转化为致癌物亚硝酸胺。还有一些商家为了产品卖相好看并延长保质期,会用漂白剂或人工色素进行再处理,并添加大量盐,这也会威胁到人的健康。此外,一些产品积压时间较长,导致氧化变质,营养成分流失不少。

  要想甄别出海鲜干货的品质,一要看颜色。优质的产品应保持固有的色泽,颜色较浅,在水中浸泡后不会脱色。比如海米本身就呈现为自然的红色,色泽暗沉或在水中浸泡后掉色的海米可能就添加了色素。

  二要闻气味。海鲜干货应有淡淡的海鲜香气,如果有少许腥味也是正常的,但腥味较重甚至味道刺鼻,则不新鲜。

  三要嚼味道。取一点产品咀嚼,感到咸而微甜的为上品,如果味道过于咸,可能是商家使用大量盐分掩盖了氧化变质的味道,这种产品要慎选。▲

标签: 海鲜

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多

做到五点安然过冬至

冬至过后,我国各地气候都进入最寒冷的阶段,也就是人们常说…[详细]
做到五点安然过冬至
热门搜索
健康美图