成年人喝母乳真的能大补?

2018年01月09日 05:40 新浪健康
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:微信公众号“春雨健康科普(chunyuyuedu)”

  作者:王妮(妇产科主治医师、科普作者)

  曾经有报道说,台湾高雄市的林女士发现自己的母乳被保姆偷喝了,而保姆的理由很奇葩,保姆说一斤奶等于一斤血,因为自己贫血,所以才偷喝雇主的母乳补血。

成年人喝母乳真的能大补?成年人喝母乳真的能大补?

  母乳真的能大补吗?

  其实这种说法是片面的。乳制品中主要含有蛋白质、脂肪,对于成年人来说,喝人乳有时候可能是一种资源的浪费。

  相较于牛奶,人乳的乳糖含量略高,牛奶中主要为甲型乳糖,有利于大肠杆菌的生长;而人乳中主要是乙型乳糖,有利于双歧杆菌、乳酸杆菌的生长,利于肠蠕动和小肠钙的吸收,更适合婴儿。不过对于成年人来说,这种优势显得很微不足道。

  牛奶中蛋白质含量较人乳高,且以酪蛋白为主,酪蛋白容易在胃中形成较大的凝块,牛奶中脂肪颗粒较大,而且缺乏脂肪酶,较难消化,另外牛奶中含磷高,易于和酪蛋白结合,影响钙的吸收。因此,若婴儿直接饮用牛奶,可能导致消化不良腹泻营养不良、钙缺乏等,但是,对于成年人来说,因为体内还有其他消化酶、胆汁等共同作用,所以一般不会造成消化不良和钙缺乏。

  牛奶中矿物质含量比人乳多3-3.5倍,增加了婴儿肾脏的溶质负荷,对婴儿肾脏有潜在的损害,但是,对于成年人来说,这些矿物质反而有利于成年人的身体健康。

  人乳和牛乳最大的区别是牛乳缺乏各种免疫因子,因此,非母乳喂养的婴儿患感染性疾病的机会较多;但是这些免疫因子对成年人的保护作用极其微弱,成年人在成长过程中,机体会产生各种各样的免疫因子,对机体形成防御机制。

  所以,对于成人来说,母乳在营养方面并没有什么特别的营养优势,成年人和婴儿“抢食”是一种资源的浪费。

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图

脚筋越好人越长寿

2018年01月05日 08:01