一种常见水果养胃防便秘

2018年01月11日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  猕猴桃

  胃肠道好帮手

  北京营养师协会理事 顾中一

  无论国产还是进口的猕猴桃,营养价值都不低。大多数人都知道吃猕猴桃能补充维生素C。其实,它还是胃肠道好帮手。

  苹果中维生素C的含量为4毫克/100克,橙子为28毫克/100克,而中华猕猴桃有62毫克/100克,是维生素C含量较高的水果。钾、叶酸等营养素的含量也很突出,多酚类等抗氧化成分也不少,但大部分抗氧化成分主要存在于果皮。新西兰人常带皮吃猕猴桃,方便又营养。

  曾有研究发现,连续4周每天食用2个猕猴桃,有助于改善肠易激综合征便秘患者的肠道功能,促进胃肠蠕动,增加排便频率。还有研究表明,摄入猕猴桃有助于老年人软化粪便,促进排便。这是因为,猕猴桃中富含的果胶等膳食纤维,对消化系统有很多益处。中华猕猴桃的膳食纤维含量可以达到2.6克/100克。相较之下,桃的膳食纤维含量为1.3克/100克。

  猕猴桃中含有的猕猴桃素有助于分解蛋白质,促进胃对食物的消化。正因为这些酶的作用,食用猕猴桃对人体消化吸收鱼、肉、豆类、奶类以及部分谷物中的蛋白质有一定帮助。猕猴桃素在绿色果肉的猕猴桃中含量相对高一些。

  除了果肉,猕猴桃皮还能提供益生元,促进肠道有益菌群繁殖,有益肠道健康。需要注意的是,果皮有可能会积累灰尘、碎屑、污垢甚至杀虫剂。如果要连皮吃,最好选择安全无农药的猕猴桃。

  平时大家不妨多买些猕猴桃放在家里,提醒自己每天吃。▲

标签: 养胃

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图