自制豆浆火锅底鲜美又养生

2018年01月12日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  用海带枸杞红枣做配料

  豆浆锅底味道美

  著名厨房美食专家 文 怡

  火锅锅底有麻辣、清汤、菌汤等,最近又兴起了咖喱、冬阴功汤。其实,豆浆做锅底也不错,吃起来不上火,还非常养生,比清汤、菌汤更有风味!下面我就教教大家怎么做。

  原料:黄豆250克,香葱1根,枸杞20粒,红枣6颗,海带结3个,冰糖6粒,胡椒粉1克。

  做法:1。黄豆洗净后浸泡过夜,煮熟。

  2。煮好的豆子加热水1000毫升,用料理机打碎后过滤出豆浆。

  3。海带结洗净后泡水30分钟,倒入锅中煮,煮沸后捞出海带结,留下500毫升海带汤备用。

  4。海带汤中加入豆浆,搅匀。

  5。放葱段、枸杞、红枣、生抽、白糖、胡椒粉搅匀,煮开就是香气扑鼻的豆浆锅底了。

  这个豆浆锅底比较适合不吃辣的人。汤煮开后可以先喝一碗暖暖胃,再涮鱼、肉、虾、蔬菜等。

  需要提醒的是,煮豆浆要勤搅,避免糊锅。打豆浆时,黄豆和水的比例可以根据个人的喜好来调整,喜欢豆浆味浓点可以多加一些黄豆。▲

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图