小心自热火锅变定时炸弹

2018年01月12日 06:30 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  玻璃台面受热易炸裂 一氧化碳过量会中毒

  小心自热火锅成“定时炸弹”

  受访专家:浙江省宁波消防支队镇海大队消防员 崔寅伟

  本报记者 田 飞

  不用火、不用电,只需一瓶水,就可自制一份香飘四溢的火锅。这种新推出的方便食品“自热火锅”里附有配菜、发热包,只要往发热包上倒上冷水,就可以产生化学反应,使水沸腾、蒸熟食物。其方便美味受到消费者青睐的同时,安全性也饱受诟病。据美联社报道,有中国留学生在宿舍吃自热火锅,因加热包附近的一氧化碳含量极高,触发了警报系统。2017年3月,四川小伙在家吃自热火锅导致爆炸,1厘米厚的玻璃桌被炸碎。《生命时报》记者也购买了一份知名厂家的产品,虽然广告宣传“不烫手”,但在加热过程中,包装盒的底部仍达到手指不能触碰的温度,且透气孔喷出的蒸汽高达半米左右。

  自热火锅到底是“美味食品”还是“定时炸弹”?近期,浙江宁波消防支队镇海大队的消防员做了几个实验。第一个实验中,消防员将自热食品的发热包上倒水后,仅仅过了数秒,红外线测温仪显示,发热包温度攀升至75.8摄氏度,不到一分钟温度就过百;同时,有毒气体探测器警报声响起,表明检测到了一氧化碳。在开阔通风的室内场地,一氧化碳浓度就达到20.8毫克每立方米,接近最高标准24毫克每立方米的警戒线。一旦超过,可能使人产生头晕眼花、心跳加速等症状。如果宿舍里几个人同时吃自热火锅,散发的一氧化碳浓度确实会触发警报器,且对健康产生危害。第二个实验中,消防员把发热包放入自热食品包装盒内,并封住通气孔。半分钟后,包装盒迅速鼓起,并且有大量蒸汽冲破密封处,还伴有“滋滋滋”的声音,所幸包装盒密封性较差,否则极易发生危险。第三个实验中,消防员将发热包放入矿泉水瓶内,模拟密闭容器内是否会发生危险。水慢慢倒入矿泉水瓶,放在地上静置数秒后,水瓶迅速膨胀变大,最终底部被高温高压灼穿,喷出高压蒸汽,如果不慎接触到人体,极易造成烫伤等严重伤害。

  浙江省宁波消防支队镇海大队消防员崔寅伟告诉《生命时报》记者,发热包的主要成分是焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等,加水后发生化学反应,产生大量热量,极易造成烫伤。食用时要注意开窗通风,防止一氧化碳中毒;不要把透气孔堵上,避免被烫伤等危险;不要把自热火锅放在玻璃台面上,以防玻璃碎裂;自热食品属于航空危险品,坐飞机时不能携带或托运;要放在儿童接触不到的地方,防止儿童盲目使用,发生危险。▲

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图