快用这两招控制血糖

2018年01月24日 02:31 新浪健康
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  文章来源:微信公众号“春雨健康科普(chunyuyuedu)”

  糖尿病的危害相信很多人都有所耳闻,没错,保持血糖正常是维持健康的重要部分,特别是对于保护动脉和神经健康有着重要作用。

  但是,很多人也许不知道,维持血糖正常对于预防痴呆也有重要意义,痴呆会使记忆力和思考力下降,严重影响生活质量。

快用这2招控制下血糖快用这2招控制下血糖

  高血糖和痴呆之间有关联

  发表于著名医学期刊《新英格兰医学杂志》上的一项医学研究,纳入了2000多例老年人,平均年龄76岁,大多数没有糖尿病。

  研究结果显示,即使对于没有糖尿病的人,血糖高于正常范围,痴呆的发病风险也会增加。

  这颠覆了医学界之前对于糖尿病和痴呆的关系的认知,首次证实了,在血糖高于正常值但没有达到糖尿病水平时,痴呆风险也会增加。

  这背后的原因目前只有理论猜测。可能是血糖水平升高导致了更多血管疾病,但也有可能是其他代谢问题导致的。例如,血糖水平升高的人往往会同时有胰岛素抵抗,这可能是影响脑细胞功能的原因。

  为了防止痴呆,有必要关注血糖健康

  不过遗憾的是,这项研究没有证明是高血糖直接导致了痴呆,仅仅证明高血糖和痴呆之间是有关联的。所以,不要为了提高智力水平而去降低血糖(降到低于正常值),这种做法是否有效还需要更多研究去探讨。

  但是,为了防止出现痴呆,时刻关注血糖健康是很有必要的,特别是要预防出现2型糖尿病。

  2型糖尿病的发病率近年来不断攀升,中国2型糖尿病的患病人数已经超过1亿。高血糖是2型糖尿病的主要标志。正常在空腹8小时后,血糖应低于100mg/dL。如果空腹血糖达到或者超过126mg/dL,就是糖尿病。空腹血糖在100mg/dL到126mg/dL之间称作糖尿病前期。

  如何控制血糖呢?

  值得庆幸的是,锻炼、有减重需要的人进行减重,都对降低血糖有帮助。 

  1。 运动

  每周可进行150分钟中等强度的体育锻炼,例如快走。

  要记住并不是非得连续运动,即便是短时间的运动,累积起来也会对控制血糖有较大的帮助。

  例如,多次短时间的快走,每半小时走1分钟40秒,也可降低血糖。餐后散步也是一种很好的锻炼方式。

  锻炼也并非一定要去健身房。

  多爬楼梯少坐电梯,把车停在目的地较远的地方多走几步路,坐一会儿起身活动一会儿,都能增加锻炼的机会。

  活动越多,坐着的时间越少,肌肉就可以更多地利用血糖,体内产生的胰岛素就会更有效。

  2。 限制精致碳水化合物的摄入

  限制精制碳水化合物的摄入也是控制血糖的重要环节,特别是要注意限制含有添加糖的食品,添加糖包括:蔗糖、高果糖的玉米糖浆、黑糖浆、玉米甜味剂、蜂蜜、以及浓缩果汁等。

  美国心脏协会建议,女性每天从糖类中摄入的热量不超过100卡路里,即摄入糖不超过6茶匙;男性不超过150卡路里,即不超过9茶匙。

  如果已经处于糖尿病前期,或者已患糖尿病,最好咨询临床营养师来确定每天能摄入多少糖类。

  春雨君知道,改变饮食习惯、增加运动量并不容易。但是这会使我们的身体和精神健康更有保障,相信一切努力都是值得的!

  来源:health.harvard.edu

  原标题:Above-normal blood sugar linked to dementia

  原作者:Heidi Godman

  翻译:小力唐

标签: 血糖糖尿病

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图