30秒看出五脏好坏

2018年02月08日 03:35 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  舌头不仅能让我们品尝酸甜苦辣,更是一份随身携带的“体检报告”。看病时,医生经常会要求你“伸出舌头看看”,五脏哪里不好,舌头比你更早知道。

  《生命时报》邀请权威中医专家,教你从舌头读出身体的疾病信号。

  受访专家

  首都医科大学附属北京中医医院急诊科副主任医师 吴义春

  近代著名中医学家曹炳章在《彩图辨舌指南》一书中提到:“辨舌质可辨脏腑的虚实,视舌苔可察六淫之浅深。”

  中医认为,舌通过经络的循行,直接或间接地与五脏六腑相通,又与人体的四肢百骸相连。

  例如舌尖属心,反映心肺的病变;舌中属脾,反映脾胃健康;舌根属肾,反映肾和膀胱的情况。

  伸出舌头照照镜子,健康的舌头要符合以下5个标准。

  1

  大小适中、薄厚适度

  舌头胖大,边缘与牙齿摩擦,往往会有齿痕,这说明脾虚,临床多见于30~40岁工作繁忙、熬夜喝酒、生活不规律者,这类人应注重健脾利湿,平时可常吃些茯苓、山药、大枣、山楂等食物。

  如果舌头又瘦又薄,说明气血不足,若瘦小发红,可能提示阴血亏虚,临床上多见于急性感染、癌症、结核病、肝病、甲亢等疾病。

  2

  舌苔“薄白”

  健康的舌苔就好像刚下过一场小雪,雪花均匀地、薄薄地洒落在路面上。

  如果脾胃不和、消化不良,舌苔就会白厚、黏腻,像是下过一场鹅毛大雪;

  如果舌苔厚且颜色发黄发腻,则体内湿热,多见于应酬较多的年轻男性和暑湿感冒者;

  若苔少花剥,甚至光亮无苔,说明体内阴津不足,常见于长期熬夜、经常用脑、女性经血淋漓不尽等人群,可以用生地15克、麦冬15克、玉竹15克、沙参 20克、枸杞子15克,煎汤代茶饮。

  3

  淡红色

  颜色过红代表体内有热,红的位置不同,反映的问题也不同,例如舌尖发红表示有心火;舌色鲜红且舌面上鼓起深红色或紫黑色小点,代表邪热深入血分。

  舌头颜色太淡或发白,说明体内有寒或气血亏虚,建议喝当归炖鸡汤、红枣乌鸡汤补益气血。

  4

  灵敏

  舌头伸缩自如、不歪不斜代表健康。

  如果舌头有些硬,比如吃饭时经常咬舌头、口齿不清等,或舌头伸出时向两边歪斜,可能是中风前兆;如果同时还有血压偏高、手指麻木的表现,最好及时就医。

  静止时舌头控制不住地颤抖,紧张时会加剧,伴有流口水,可能是帕金森病。

  5

  舌底漂亮

  舌底有两条静脉血管静静地流淌,正常情况下隐约可见或完全看不出来。

  当身体有瘀滞,气血循环不畅时,舌下就会青筋怒张,若伴有舌头偏暗紫,舌尖、舌边有黑色瘀斑等,说明有心脑血管疾病风险,务必提早预防,定期体检。

标签: 舌头五脏

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图