天冷喝茶多加几种料

2018年02月08日 08:37 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  受访专家:东南大学附属中大医院中医内科主治医师 刘志刚

  虽然已经立春,但天气依旧寒冷。在这样的日子里,红茶格外受宠,其色泽红亮、香气浓郁、滋味醇厚,闲暇之余喝上一杯别提有多惬意了。东南大学附属中大医院中医内科主治医师刘志刚告诉记者,从中医角度讲,天冷喝红茶时加点“料”,会有更好的养生效果,大家不妨试一试。

天冷喝茶多加几种料天冷喝茶多加几种料

  生姜。生姜性味辛辣,入肺经、脾经、胃经,具有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效,有助缓解风寒感冒、胃寒胃痛、呕吐腹泻等不适。在乍暖还寒的初春,喝上一杯生姜红茶不但能驱寒暖身,还有助调理脾胃。方法:用刚煮沸的水冲泡红茶,加入姜丝或姜片,盖上杯盖泡几分钟,让红茶和生姜中的有益物质充分溶解。需要提醒的是,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒的人不要这样喝红茶,否则加重不适。

  肉桂。从中医角度看,肉桂常用于腰膝冷痛、阳虚眩晕、虚寒吐泻的治疗,它性热,可以补火助阳、散寒止痛、活血通经,和红茶搭配,有助暖脾胃,除积冷。方法:肉桂放入杯中,倒入开水,泡10分钟左右将杂质过滤掉后放入红茶,再加入开水冲泡5分钟左右就可以喝了。值得强调的是,肉桂一天摄入量最好不超4克。

  陈皮。红茶经过发酵烘制而成,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,生成的氧化产物能够促进人体消化。陈皮能化痰健脾,降腻止呕,跟红茶搭配饮用,助消化的功效加倍。方法跟泡生姜红茶一样。新鲜的橘子皮里含有很多挥发油,不适合药用,还是要用正规炮制的陈皮。

  柠檬。柠檬性微寒,能生津止渴、化痰止咳,主治暑热烦渴、胃热伤津、痰热咳嗽等症。从营养学角度看,柠檬富含维生素C、柠檬酸、苹果酸、枸橼酸、橙皮苷等营养物质。两者搭配,不仅味道清新,还有健胃助消化的作用。方法:将红茶用沸水冲泡好,晾至80℃左右,把切好的柠檬片放入红茶,一杯清新酸甜的柠檬红茶就泡好了。最好选择鲜柠檬泡茶,其香味浓郁,干柠檬的香气成分和维生素C都有一定损失。鲜柠檬一定要带皮切薄片。因为皮富含橙皮甙、柚皮甙等有益健康的成分,切薄则有利于柠檬皮中的香气成分泡出来。

  花椒。花椒味辛性温,能祛湿醒神、温中止痛、除湿止泻。南方潮湿,用些花椒,春夏可祛湿,冬季能御寒。花椒跟红茶一起泡水,有助消食提神、清热降火。方法:取花椒10粒,与适量红茶一起冲泡。花椒属热性食物,经常上火的人最好少喝花椒红茶,以免引起不适。▲(本报特约记者 蔡逸秋)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图