五类人慎用阿司匹林

2018年03月05日 09:40 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  有着100多年历史的阿司匹林,除了作为解热镇痛抗炎药外,还可用于预防和治疗某些心血管疾病。近年来,有研究表明,它在对抗癌症等方面也有一定作用。但以下五类人服用阿司匹林时应慎重。   

五类人慎用阿司匹林五类人慎用阿司匹林

  胃肠溃疡患者。患有胃及十二指肠溃疡的病人,服用阿司匹林可导致出血或穿孔。这类人可遵医嘱选择肠溶片等剂型,服用期间应注意观察是否有大便发黑等出血症状。   

  哮喘病人。部分患者在服用阿司匹林后,可出现麻疹、喉头水肿、哮喘大发作等过敏反应。服用阿司匹林后,应注意监测是否发生类似症状,必要时停药就诊。   

  孕期妇女。在孕期前三个月内服用阿司匹林,可引起胎儿异常。孕妇长期服用阿司匹林,可致分娩延期,并伴有出血危险,因此在分娩前2~3周应禁用。   

  缺铁性贫血者。阿司匹林在体内的分解产物会阻碍铁的吸收,因此缺铁性贫血病人不宜服用。

  手术患者。病人在手术前一周应停用阿司匹林,以免凝血功能障碍,引起出血。 上述人群应慎用阿司匹林,如因治疗确实需要服用,应严格遵医嘱,观察是否出现异常,必要时及时咨询医生。▲ (中国药学会合理用药科普传播专家团)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图