大扫除伤女不伤男

2018年03月07日 02:07 生命时报
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  春暖花开,正是大扫除的季节。据英国《每日邮报》报道,挪威一项新研究发现,打扫房间有害女性肺脏,其危害相当于每天抽一包香烟。但是,男性似乎不受这种影响。

大扫除伤女不伤男大扫除伤女不伤男

  新研究中,挪威卑尔根大学研究员塞西尔·斯万尼斯博士及其研究小组对欧洲社区呼吸健康调查涉及的6235名男女参试者的肺部健康相关数据进行了梳理分析。调查初期,参试者平均年龄为34岁,他们接受扫除相关的多项问卷调查。问题包括:是否打扫自己的房间;是否做过专业清洁工;多久使用一次液体清洁剂和喷雾剂等。结果显示,1512名男性和197名女性不常打扫房间;1263名男性和2808名女性适时打扫房间;57名男性和293名女性做过专业清洁工。随后,研究人员对比分析数据发现,女性清洁人员和在家中常做大扫除的女性患哮喘的风险分别为13.7%和12.3%;不做大扫除的女性患哮喘的风险只有9.6%。具体来说,每周打扫房间一次或以上的女性,其肺活量下降速度最快,10~20年之间肺活量下降的幅度相当于每天抽20支香烟。然而,在参试男性中,无论是否为专业清洁人员,大扫除对他们都没有出现像对女性那样的不良影响。

  斯万尼斯博士分析指出,这项新研究结果表明,大扫除可能会危害女性呼吸道健康,其关键原因是,包括漂白剂和氨水在内的清洁产品(厕所清洁剂等)会对女性肺部构成刺激,引发肺组织纤维化(肺部疤痕),进而损伤肺功能,增加患上哮喘等疾病的风险。 (徐 澄)

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图