护好肠道人不老

2015年05月21日15:40  《生命时报》   收藏本文     

  头发花白,皱纹早生是明显的衰老迹象。除此之外,身体其他器官也会有一些让人意想不到的衰老信号,比如牙齿变长、鼻子变大等。

  说起衰老,很少有人会把它与“肠道”联系起来。实际上,肠道也有年龄,作为人体最忙碌的器官之一,它每天承担着吸收营养、排泄废物等多项工作。有研究显示,人体90%的疾病与肠道不洁有关,1天不排便等于吸3包烟。

  通常来说,从55岁开始,肠道内的有益菌群数量开始大量下降,这也意味着肠道老化的开始,最明显的症状之一就是便秘,同时还可能带来消化不良、口臭、肤色变暗等多种影响。

  生理年龄引起的肠道老化只是一方面,偏食、暴饮暴食、睡眠障碍、排便不规律者,都是肠道容易早衰的人群。延缓肠道衰老,可从以下几个方面着手。

  1.每天食用高纤维食物,如薯类、豆类、全麦类。膳食纤维可促进肠道蠕动,带走结肠中的腐败菌。

  2.戒除会加速肠道老化的生活陋习,如吸烟、酗酒、饮食无节、暴饮暴食、喜吃高脂肪食品等。

  3.每天清晨喝一杯温水。喝白开水是最自然、最健康、最直接的清肠方式。坚持每天起床后喝一大杯温开水,就等于给肠道洗一次澡,起到润滑肠道,清除毒素的作用。

  4.调节情绪。肠道能感受到大脑反应,紧张、焦虑、压抑等不良情绪,均可导致胃肠道生理功能发生紊乱,引起肠道内微生态环境失衡。每天保持开心乐观,利于肠道内环境的稳定。

  5.多给肠道做运动。可常做俯卧撑、揉摩腹部、腹式深呼吸等,有助于促进肠蠕动,加速粪便排出,能有效防止肠道老化。

  6.敲打食指。食指对应着大肠经,可以每天敲打。手心向下,手臂自然伸直,另一只手握拳,沿着食指靠大拇指的那一侧,从指尖开始一直向上敲打到三角肌的位置。

文章关键词: 肠道衰老清肠

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过