颜色浅的芹菜口感嫩

2014年10月26日17:53  《生命时报》   收藏本文     

  芹菜是老百姓餐桌上的常客,然而,你知道挑芹菜的诀窍吗?

  要想挑到中意的芹菜,首先要了解自己的需求。一般叶子颜色较浅(接近翠绿色)的芹菜,芹菜味会比较淡,所含粗纤维少,吃起来比较嫩,适合切丝、切片后炒着吃或者凉拌;而叶子颜色较深(接近墨绿色)的芹菜,芹菜味会比较浓,所含粗纤维略多,吃起来比较老,适合切成丁,用来做馅。此外,这种芹菜用来做汤或做粥也是不错的选择。值得提醒的是,叶子颜色深的芹菜虽然口感较老,但营养会略高一些。

  除了芹菜叶子,还可以通过芹菜茎来判断其口感。对于同一品种,茎偏“高、细”的芹菜一般口感比较嫩,而茎“矮、粗”的芹菜相对口感比较老,但芹菜味比较浓。

  那么,该怎么判断芹菜是否新鲜呢?一个方法是看叶身,新鲜的芹菜叶身是平直的,而贮藏时间超过一夜的芹菜,叶子尖端就会翘起。贮藏时间越久,翘起会越厉害,叶子也会逐渐变蔫,甚至发黄。另外一个方法是,掐一下芹菜的叶柄,新鲜的叶柄硬且脆,很容易折断,而贮藏久的则因为失水发软,不易折断。

文章关键词: 芹菜颜色口感

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏