多肉植物真的伤害心脏吗

2015年05月21日14:31  《生命时报》   收藏本文     

  外表萌萌的多肉植物,是很多人的心头好。然而,“人接触多肉植物可能会有中毒风险,甚至会引发心脏病”,这样一条消息最近在微博和朋友圈传得沸沸扬扬。事实是否如此呢?《生命时报》采访福建省南平农校教授汪志铮为你解答。

  多肉植物多数原产于热带或亚热带地区,涉及50多科近万种植物。不是所有多肉植物都有毒,如葡萄科类具有营养价值,仙人掌类可入药。只有景天科齐峰锦属和大戟科的物种才有毒。

  自然界中,大多数有毒的物种含有蟾蜍毒液和胆汁酸,而超过一半的齐峰锦属物种已确定含有这些化合物。它们是神经和肌肉的毒素,过量摄入可致中毒,出现剧烈呕吐、腹痛腹泻心律失常房室传导阻滞,严重中毒者可在发病后数小时死亡。

  但是,有毒主要指汁液中含有毒素,并非放出有害气体,因此上述“接触后有中毒风险”有些言过其实,只要别随便吃就不会有事。常见的有毒多肉植物有以下几种:

  麒麟掌(大戟科):茎叶中的白色汁液会令皮肤出现红肿、瘙痒等过敏症状。

  龙骨(大戟科):皮肤若接触白色汁液可能出现过敏症状,尤其不可以使之接触破溃处和眼睛。

  玉树(景天科):枝叶均含大量的大戟脂素,人体接触其汁液,就会引起皮肤红肿、疼痛、起泡,若不慎溅入眼内可致失明。

  喜爱多肉植物并非坏事,但购买进口“多肉”时,一定要询问是否有检疫证明。因为非法进口且未经检疫的多肉植物多带有泥土,其中可能掺杂有害的活虫和虫卵,甚至带有病毒。▲

文章关键词: 多肉植物有毒心脏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过