海带应该先蒸后泡

2015年04月08日17:25  《生命时报》   收藏本文     

  不少人担心海带不易被煮熟,因此烹饪之前要在水中浸泡很久,其实这样是不对的。

  海带含有褐藻胶、海藻酸等物质,一经吸水,就会使海带表面出现黏稠状胶体,阻止水分进一步浸入,因此很难再煮透。此外,海带中的营养物质,如水溶性维生素、矿物质等也会溶解于水,长期浸泡,营养价值就会降低。

  比较推荐的泡发方法是先蒸后泡:把海带放在蒸笼里,干蒸半个小时,再用水浸泡两三个小时。或者在蒸前放一点碱面或小苏打,这样海带胶很容易被碱性物质溶解,一煮就很快变软了。

  在水中放点醋,或用淘米水浸泡,都能将海带较快地泡软;还可以在烹调时加些菠菜,因菠菜中含有一种叫草酸的物质,也能使海带迅速变软。

  此外,虽然海带表面的白色物质含盐较多,但其中还有具有利尿排毒功效的甘露醇,如果先洗再蒸,营养就浪费了。

  海带买回来后应尽快食用。一次吃不完,要把拆封后的海带冷藏在冰箱中,否则其营养价值就会降低,微生物不断繁殖,这些都会促使海带变质。▲(世界烹饪大赛特金奖得主韩国孝)

文章关键词: 海带

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过