北京颐寿园蜂蜜含禁用成分被勒令下架

2014年10月16日10:34  新华网   收藏本文     

  新华食品北京10月16日电 10月15日,北京市食品药品监督管理局公布了近期对于在北京市场销售的一些食品和保健品的随机抽检结果,检查发现,包括颐寿园“野山花蜂蜜”在内的7种食品和1种保健食品不合格。

  据悉,颐寿园的“野山花蜂蜜”在北京市内十分畅销。这次抽检结果显示,该款“野山花蜂蜜”中含有一种被称为氯霉素的抑菌性广谱抗生素。根据《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单》(农业部公告第193号)规定,氯霉素被禁止使用在食品、动物方面。

  蜂蜜中存在氯霉素对人体有什么危害?氯霉素曾广泛用于治疗各种敏感菌感染,后因对造血系统有严重不良反应,故对其临床应用现已做出严格控制。长期食用会对人体造血系统有严重不良反应,很可能导致人体再生障碍性贫血,并同时引起人体内菌群失调产生耐药性。

  为防止这样的不合格食品流入市场,北京市食药监局对这批次不合格的食品及保健食品采取了下架措施。(芦超)

  以下为全市下架食品及保健品名单:

1

文章关键词: 北京颐寿园蜂蜜野山花蜂蜜抗生素

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏