虫草与冬虫夏草是一回事吗

2014年11月03日07:35  《生命时报》   收藏本文     

  优质冬虫夏草虫体饱满,子座较短。    

  冬虫夏草是我国传统医药中的一枝奇葩。因它疗效显著,而产量较小,所以十分珍贵,素有"药中黄金"、"天下第一草"的美称。近日有新闻报道,冬虫夏草已成了商人"热炒"的对象,价格一路狂飙。那么,冬虫夏草的实质到底是什么,又该如何储藏呢?且听一听专家的说法。

  冬天像虫,夏天像草

  "这个药,古人从生长过程观察,冬天像'虫',夏天像'草',因此得名。"北京藏医院副院长、国家食品药品监督管理局新药审批专家仁旺次仁介绍说。

  中国协和医科大学特聘教授柯传奎说,冬虫夏草的具体形成过程如下:一种名叫"中国被毛孢"的真菌侵入"蝙蝠蛾科昆虫"的幼虫体内,被感染的幼虫钻入土中,内部器官被毁坏,继而死亡。

  冬季,其内的真菌开始发育,但虫体外表保持完整无损,此时看起来是"虫"。第二年夏天,真菌从幼虫的尸体前端长出,被称为"子座",从外观上,非常像"草"。因此,人们把真菌子座和幼虫尸体的复合体称为冬虫夏草。

  "冬虫夏草产于海拔2600米以上、5200米以下的地区,所以只有我国的西藏、青海、甘肃、云南、贵州和四川出产。而且,产地海拔越高,冬虫夏草个头越大,其中以西藏那曲、青海玉树的最有名。在西藏,顶级的冬虫夏草,每斤价格约5万元。" 仁旺次仁说。但记者在调查中了解到,北京药店里销售最贵的冬虫夏草约每克360元(合每斤18万元)。

  虫草≠冬虫夏草

  人们通常会把冬虫夏草简称为"虫草",柯传奎对此作了否定:"虫草,是麦角菌科虫草属真菌的总称,全世界有几百种,在我国有70-80种。它们都能寄生于昆虫体内,并长出子座。而冬虫夏草,只是诸多'虫草'中的一种,它一定是'中国被毛孢真菌'寄生在'鳞翅目蝙蝠蛾科昆虫'体内形成的,而且产地只在上述提到的6个省。因此,如果某个商家宣称自己的冬虫夏草产地是湖北,那一定不是真的冬虫夏草。而且,产于西藏的虫草,也不一定就都是真的冬虫夏草,还有可能是其他种类的。"

  柯传奎说:"我们把冬虫夏草简称为'虫草'是不妥当的,长此以往会留下一个容易被钻的'空子'。商贩们会利用名称的混乱来'鱼目混珠',从而损害消费者的利益。"

  要用两年之内的

  因为冬虫夏草价格十分昂贵,很多人舍不得用。仁旺次仁提醒大家:"冬虫夏草越新鲜质量越高,最好不要久放。在真空条件下可以存放5年;如果是一般的条件,保质期也就是2-3年。时间过长有效成分会流失。"

  北京中医药大学基础医学院胡素敏副教授也表示,在适当温度下,空气中的霉菌孢子散落在冬虫夏草表面,会吸收药材养分,萌发菌丝,并分泌酵素,进一步破坏药材。冬虫夏草上如果附有虫卵的话,当温度达到一定程度就可以孵化。有些蛀虫可分泌出酶,分解药材的成分,引起药材变质,显然是不适宜服用了。

  "保存冬虫夏草,要放在通风阴凉干燥的地方,以防潮、防虫、防蛀。" 胡素敏说,"如果希望保存的时间长一些,可以把冬虫夏草用玻璃容器装好,封好瓶口,再放入冰箱冷藏。也有观点认为,把冬虫夏草和花椒或丹皮混在一起保存,可以延长保质期。药材发潮后,要及时暴晒一下。"

  几位专家在采访中一致呼吁,人工培育冬虫夏草虽然已经取得了一定进展,但质量和野生冬虫夏草还有一定差距。目前优质的冬虫夏草主要还是靠野生、挖掘获取。我们要注意保护冬虫夏草产地的生态环境,注意研究挖掘技术,否则会破坏人类和自然的和谐相处。

文章关键词: 冬虫夏草虫草药材

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏