医院回应治MERS疑问:抽签因报名踊跃尽量选未婚

2015年06月01日15:06  新华网   收藏本文     

  27日晚,我市中心人民医院收治广东首例韩国籍中东呼吸综合征患者引发强烈关注。如今这位患者身体情况如何?是否有医护人员被感染?医院有什么防护措施?昨日,记者从市中心人民医院了解到,医院已启动最高级别院感防控应急方案,该韩国籍中东呼吸综合征患者正在ICU病房接受隔离治疗,医院目前无医护人员被感染。

  医院工作有条不紊 医护人员淡定应对

  自接到市卫计局关于韩国籍中东呼吸综合征密切接触者发热的疫情紧急处置任务以来,市中心人民医院高度重视、反应迅速,院领导亲自现场指挥、各部门紧密配合,在市政府、市卫计局、市疾控中心的指导下,按国家中东呼吸综合征病例诊疗方案及医院感染预防与控制技术指南等文件要求,积极配合国家级、省级专家会诊工作,全力以赴做好院感防控关。目前有多个专家常驻惠州密切关注患者情况,省和国家也将继续派出专家到惠。

  市中心人民医院副院长黄玉良介绍,27日晚10时左右从市卫生行政部门接到通知后,全市马上行动起来,启动传染病防治预案,包括我院给患者腾病房、准备相关物资、药品、安排医护人员等一系列准备措施,到次日凌晨2点多患者接送过来后已经全部到位。医院目前已成立中东呼吸综合征防控应急工作小组、医疗救治专家小组及医院感染防控小组。医院的工作有条不紊,医护人员淡定应对,“我们有应对非典、禽流感的经验。”黄玉良提醒,中东呼吸综合征可防可控,大家不必太过紧张。

  “我们护士是一周休息两天,有护士申请放弃休息继续待岗护理,但我们坚决要求护士必须回去休息,保证医护人员有足够休息时间应对正常的工作和突发状况。”市中心人民医院护理部主任江桂素介绍,目前安排进入ICU病房的护理人员共54人,医护人员进入ICU病房必须穿着专业防护服,进出病房必须全身消毒及洗澡,执行严格的防护措施,护士每4小时换批轮值,未发现医护人员有身体不适等感染现象。

  抽签护理实因主动请缨护士太多

  韩国籍中东呼吸综合征患者已被转移到广州第八人民医院?医院硬性要求未婚护士抽签参与护理感染患者?近期,不少网友市民在微博微信上传播各种信息,不过,不少信息是虚假的,黄玉良笑言:“微信微信,微微相信就好。”

  “主任,如果有需要,可以调我去ICU上班。”江桂素手机里满满都是类似信息,“说是抽签,的确是抽签,但不是硬性要求,而是因为太多护士主动请缨要求去护理患者,才决定抽签的。”江桂素告诉记者,ICU护理科有40名护士,按照规定,照顾这名患者要每4小时轮班,一天24小时就需要6名护士,而除了这名中东呼吸综合征患者外,ICU护理科还有其他患者,为此申请从其他科室调配14名护士进入ICU护理科帮忙,没想到报名者很踊跃,为此才决定采取抽签形式。此外,参与这次护理的护士并非都是未婚,只是原则上尽量选择未婚人士,一方面是未婚人士一般年龄较轻,身体免疫力强,有精力照顾病人,另一方面也是从人性化考虑,毕竟已婚人士一般家有孩子,压力较大。

  记者还从市中心人民医院了解到,所谓的韩国籍中东呼吸综合征患者已被转移到广州市第八人民医院的消息并不属实,按照传染病防治就诊原则,就地治疗,这名患者目前还在中心医院ICU病房。

  (文章来自:东江时报讯 记者刘乙端 祝金凤)

 

文章关键词: 医院患者医护人员MERS报名抽签

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过