健言堂

如何从口腔异味判断疾病

2014年12月19日07:11  新浪健康博客    收藏本文     

  一、烟味——肺部疾病

  支气管炎肺炎、肺脓肿、肺气肿、肺癌都能引起口臭。其中,有些是由积攒于肺部的黏液引起,及时治疗肺部疾患可使口臭迎刃而解。

  值得一提的是,烟民往往有种容易识别的口臭,此现象在“老烟枪”们身上尤为明显。

  二、排泄物臭味——肝病

  肝衰竭引起的口腔异味也被称为“死亡的气息”。它是因门静脉高压且肝功能不全,硫醇直接进入血液,最终经肺部逸出。此气味略有甜味但又有排泄物的臭味。

  三、臭鸡蛋味——口腔疾病

  有资料显示,约八成口臭都由口腔内细菌滋生引起。我们闻到的那些奇怪的气味实际上是细菌产生的挥发性硫化物的味道。这些刺鼻的味道闻起来像臭鸡蛋、腐烂的卷心菜或蔬菜,让人过“鼻”难忘。牙周炎龋齿、假牙的问题都可能产生这种味道。

  此外,某些抗组胺药、抗抑郁药及干燥综合征因为能使唾液减少也会产生口气。保持口腔清洁、餐后刷牙、睡前不吃东西及一旦发现口腔问题及时就医等措施都有助于减少口腔问题导致的口臭。

  四、酸腐味——胃病

  幽门狭窄梗阻可使口腔中散发酸腐味;反流性食管炎或胃病引起的病理性口臭往往由长期慢性呕吐所致,真正的元凶是黏附在口腔、咽喉的呕吐物,常在H2受体抑制剂或质子泵抑制剂等药物治疗后显著改善。

  五、腐败味——上呼吸道疾病

  上呼吸道疾病如鼻窦炎扁桃体炎和咽喉炎都会分泌大量黏液,除部分形成鼻涕,剩下的均从鼻道流入口咽部最终被咽下。这些含大量蛋白质的黏液可部分黏附于舌根后部或口咽部进而产生味道。

  当很多鼻窦炎或咽喉炎患者喉咙不舒服时,常吞咽口水或吐痰、咳嗽,望借此把黏附于舌根的黏液去掉。实际上,这样做的效果未必显著。不妨吃一片面包或一些芹菜茎,在吞咽这些食物时黏液就被顺势“扫”进胃里。

  六、烂苹果味——糖尿病

  若此病患者体内酮体过多并出现酮症酸中毒,则该患者呼出的气体有典型的“烂苹果味”或“洗甲水味”。这是因过量的酮体产生却无法及时代谢,导致丙酮累积并在肺部,于呼吸时部分被排出,于是发出此味道。

文章关键词: 口腔异味疾病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏