心脏支架有保质期吗

2015年02月04日07:57  健康专栏  作者:惠大夫在江湖   我有话说

  心脏支架是治疗冠心病的有效手段之一,但百姓对支架看法各异,有人疑惑,有人恐惧,甚至有人排斥。为让粉丝更加了解支架,我整合一些患者经常提出的问题,做一汇总,分期跟粉丝讲解一番。

  心脏支架常见问题集锦一

  1、支架手术需要开刀吗?

  支架手术,是微创手术,不需要开刀。置入支架的路径一般是上肢的桡动脉或下肢的股动脉,创伤少,术后只需要使用加压带压迫穿刺点即可(压迫时间根据穿刺路径和术式各异,一般只需数小时)。

  2、手术成功后,支架能脱落吗?

  成功置入支架后,支架会和血管壁紧紧贴合,不会脱落。

  3.支架有保质期吗?需要定期更换吗?

  支架没有保质期,可以终身使用,亦不要定期更换。但小部分患者手术后,支架处的血管可能再次出现再狭窄,此时或许需要再次治疗。

  4.冠心病患者都需要支架治疗吗?

  当然不是,这需要医生评价。有的患者不需要支架治疗,有的患者必须置入支架,比如大多数急性ST段抬高型心肌梗死。

  5.支架能治愈冠心病吗?

  冠心病是终身性疾病,支架只是解决冠脉管腔狭窄最有效的方法之一,积极的改善生活方式和药物保守治疗的最基本的。换言之,如果诊断冠心病,必须终身治疗。

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 心脏 支架

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

热文排行