新闻
新闻

关于避孕药的10个困惑

  对于女人来说,避孕药可谓是给意外受孕买了一份“保险单”。可是,“保险单”真的安全吗?会不会带来其他一些麻烦呢?为此,我们特地收集了女性在避孕药使用过程中存在的10个困惑,并予以回答,好让这份“保险单”用得放心。

  困惑1:服用口服避孕药会发胖吗?

  在以“瘦”为美的时代,这自然是女性最关心的问题。然而,今天的避孕药由于激素含量大幅降低,已经不会导致体重增加。当然,不排除个别女性因体质原因,体重增加。

  困惑2:长期服用口服避孕药会影响将来生育宝宝吗? 别怕,这是旧有的观念了。如今的大量研究表明,口服避孕药不会影响生育能力。随时停药,随时可恢复生育能力,并且停药后第一次月经来潮就可以受孕。 至今为止还没有发现胎儿出现发育问题或先天性缺陷与避孕药有关系,避孕药甚至可以保护妇女的生育能力,因其释放的激素可以阻止生殖道感染导致输卵管受创伤而引起盆腔炎、子宫组织增生引起的子宫内膜异位和良性卵巢囊肿,但为安全起见,医生还是建议妇女服用避孕药后三个月至半年再怀孕。

  困惑3:长效避孕药为什么反不如短效避孕药好?

  你还在用长效避孕药吗?那说明你的知识落后了。由于长效避孕药激素含量高,副作用很大,很容易导致闭经、恶心,呕吐等,现在已经没什么人用了。而短效避孕药可以调节月经,把你的经期调到标准的28天。

  困惑4:短效口服避孕药效果好吗? 如果按照正确的服用方法,避孕可靠率可以达到100%。与传统的安全套、宫内节育器等避孕工具相比较,短效口服避孕药的可靠性可以达到99%,而使用后避孕失败率仅为1%,是首选的避孕措施。 口服避孕药还有一个特殊的用途,即是在没有采取避孕措施的性生活之后的72小时之内服用两颗,可防止排卵和受精卵着床,其有效率可达75%。

  困惑5:服用口服避孕药真的可以改善皮肤吗?

  既想避孕又想护肤,复方醋酸环丙孕酮能满足你的愿望,它在提供可靠避孕功能的同时,具有强抗雄激素作用的孕激素——醋酸环丙孕酮,它能自动附着到皮肤中的雄激素受体上,使雄激素无法影响皮肤,对皮肤有明显改善效果。

  困惑6:口服避孕药真的能有效地控制月经量吗?口服避孕药能缓慢释放雌激素和孕激素,阻止人体产生这两种激素,从而阻止卵巢排卵达到避孕的目的,能使月经周期有规律性,月经量减少,并能减少诸如腹部发胀、乳房疼痛等经前综合征。

  困惑7:为什么说口服避孕药可以降低了患癌症的可能性避孕药最令人意想不到的功效是可以预防卵巢癌子宫内膜癌,服用避孕药可使妇女患卵巢癌的危险性降低40%,长期服用降低幅度高达80%,还可以抑制结肠直肠癌

  困惑8:口服避孕药对于可以改善女性性质量吗?服用避孕药最大的好处是能使妇女的精神情绪更好,在月经期情绪更好,甚至当月里情绪都更好,因为不用再想着怕怀孕等问题。许多研究发现,服用避孕药的妇女比不服药的妇女性生活更频繁,效果也更佳,因为月经量减少了,经前综合征减轻了,性欲冲动也更强了。

  困惑9:为什么说口服避孕药对女性可以起到延缓衰老的作用?避孕药能维持平衡的雌激素水平,可以把这种影响降低到最低限度,雌激素还能增强妇女的骨质,许多研究表明,长期服用避孕药可以延缓甚至防止妇女在50岁以后开始的骨质损失。

  困惑10:当前的口服避孕药是否真的做到质量提高和副作用变小?今天的避孕药已大大不同于早期的避孕药,雌激素含量降低了80%,孕激素降低了90%,今天的避孕药已经不再有诸如体重增加、形成血栓、引起心脏病等许多副作用。当然,避孕药并不是像瓶水一样对身体无害,少数有高血压糖尿病的妇女也可能有恶心、月经周期紊乱或情绪变化无常等症状。但总的来说,现代避孕药对妇女的身体健康基本上可以说是无害的。

    性福课堂专家顾问:宋卫东

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
 

相关资讯推荐

更多新闻
  • 什么样的女人常做性梦
  • 3招找出你的性欲克星
  • 一次房事能带给你什么
  • 哪些性玩笑开不得
  • 婚俗蕴藏的性学问
  • 乳房过小会对女人有啥影响
  • 专家简介

    • 姓名:宋卫东
    • 简介:北大医学博士
      《中国性科学》编委

    查看该作者其他文章

    主办单位:中国性科学 新浪网健康频道支撑项目:中国性科学普及工程

    新浪健康意见反馈留言板 电话:010-82612286 欢迎批评指正

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑

    Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有