头发烧成灰能止鼻血吗

2014年11月25日08:59  《生命时报》   收藏本文     

  湖北读者张先生问:我最近看到一个止鼻血的偏方:把头发烧成灰,吸入鼻孔,可立止,男用母发,女用父发。请问这个方法真的有效吗?

  中国中医科学院博士代金刚点评:头发烧成的灰是一味中药——血余炭,始载于《神农本草经》,性苦、平,入肝、胃经,具有收敛止血、化瘀利尿的功效,在治疗便血、牙龈出血、咳血、鼻血的方剂中都可能用到。血余炭的制作方法是,将人发洗净晒干,放在铁锅内,须填满压紧,上盖瓦盆,用湿泥封严,勿使漏气,加火煅烧。

  中医称鼻出血为鼻衄(音nǜ),原因不同,表现也有差异。青少年鼻出血部位多在鼻中隔前下部的易出血区,有时可见喷射性或搏动性小动脉出血。中老年人的鼻出血常常与高血压动脉硬化有关,出血部位多在鼻腔后部,止血难度大一些。

  本方将血余炭直接吸入鼻孔,应慎用。因为灰可能通过鼻腔进入鼻窦,对黏膜形成刺激。方中所说的“男用母发,女用父发”的道理也无从考证。血余炭是具有止血作用的中药,可以配合相关中药组成方剂,在临床上作为内服药物使用。

  总之,对于鼻出血的患者,建议首先压迫止血,在血止住之后,再进行进一步诊断。鼻部损伤,鼻中隔偏曲,鼻部炎症,鼻腔、鼻窦及鼻咽部肿瘤等都是可能的原因,应该在诊断明确后再给予相应的治疗。

文章关键词: 鼻血血余炭

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏