怎么正确认识面部三角区

2015年03月24日09:40  《生命时报》   收藏本文     

  在许多人眼里,面部三角区很危险,鼻尖长了痘痘不敢挤,人中长了疖子不能碰,怕“引发颅内感染”。医学知识的普及使大家认识了三角区的重要性,这固然是好事,但也不必因此草木皆兵。

  面部危险三角区是以人的鼻梁骨的根部和口角三点连线围成的三角形区域。它之所以危险,是因为这个区域的血液供应特别丰富,且静脉血管中缺少可防止血液回流的瓣膜。面部的静脉与颅内的静脉相联系,正常情况下,面部的静脉血向下回流进入心脏,但由于没有静脉瓣,当向下回流的血管不通畅或局部受到挤压时,血液可以向上逆流进入颅内。在这个区域发生感染(如疖、痈等)后,若随意搔抓、挤压、挑破、热敷及意外损伤等,就易导致炎症迅速扩散,引起颅内海绵窦血栓性静脉炎,严重时可危及生命。

  因此,三角区发生急性炎症的初期,切不可随意抓、挠、挤,严禁过早使用挑刺、切开等方法,以免炎症扩散而引起严重的并发症。如果发生疖肿,早期可用2%碘酊涂抹患处,连续数次,保持局部清洁,疖肿通常可逐渐消散;如疖肿增大,周围红肿或唇痈初起,这时局部应外敷中药,促使炎症消退;若脓头溃破,或有脓栓形成时,局部应加用高渗盐水纱布持续湿敷,以利引流;如脓栓阻塞,引流不畅时,可在破溃孔处加用少量化腐丹,以促使坏死组织溶解,脓栓液化脱出。

  当急性炎症完全控制,感染十分局限,已形成明显的皮下脓肿,又久不破溃时,可请医生在尽可能小的创伤条件下,切开脓肿表面的皮肤,以利引流,但仍不能挤压。在整个治疗过程中,还应尽量减少对局部的触动,要吃流质饮食、少讲话。如果在面部危险三角区出现感染,继而出现眼睑水肿,或结膜淤血,眼球前突,外展受限,上睑下垂甚至视力障碍,全身出现寒战、发热、头痛等症状,表明出现了颅内感染,要及时住院治疗。▲

文章关键词: 面部三角区

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过