咽东西难受可能是哪些病

2015年04月09日09:55  《生命时报》   收藏本文     

  辽宁读者张女士问:我今年53岁,四五年来一吃坚硬的东西,或者食物没细嚼,咽下的时候食道里就觉得硌,同时连带着后背疼,无反酸打嗝,做过两次食道胃镜,只看到“胆汁反流”。我有颈椎和腰椎的骨质增生。请问为啥咽东西难受?跟颈椎有关系吗?

  哈尔滨医科大学附属第四医院胸外科副教授刘成解答:这名患者既有胆汁反流到胃里的问题,又有胃食管反流,因此既有胃酸刺激,也有反流的胆汁刺激。胃食管反流病的病因是食管下段括约肌功能失调或食管下部运动异常,导致胃内容物反向流动。胃内容物是酸性的,刺激食管下段的感觉神经末梢,使人感觉疼痛,时间长了会导致食管炎或食管溃疡,有吃食物后哽咽的感觉。这样的病人做胃镜也可能没什么异常,只是有轻度的食管炎症。颈椎、腰椎问题跟你的症状无关。

  在治疗上,可应用胃黏膜保护剂比如达喜,针对胆汁反流的胃食管反流病。同时可用全胃肠动力药如西沙必利,以促进胃肠蠕动。建议晚饭和睡觉的间隔时间长一些,应在4~6小时以上,晚饭早点吃,早点让胃排空,可使症状减轻。睡觉最好取半卧位,不要平卧,以免加重反流。

  吞咽东西难受有很多原因,咽炎、食管炎、贲门失弛缓症、胃食管反流病、食管平滑肌瘤食管憩室食管癌早期等疾病都可能出现吞咽难受。食管癌发展到中晚期还会出现逐渐加重的吞咽困难。建议患者做胃镜下的碘染色检查,以排除恶性病变。▲

文章关键词: 吞咽疾病

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过