老人试吃滴水观音险丢命

2015年05月06日10:53  荆楚网-楚天都市报   收藏本文     

  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者吕锐 通讯员应述辉)看着花盆里的滴水观音根茎像芋头一样,62岁的张女士忍不住挖出一小块尝了一口,这一尝差点要了她的命。

  家住东西湖区的张女士家里种了几盆滴水观音,三天前她在给滴水观音浇水时,看到裸露在外的根茎,跟菜场买回的芋头长得差不多,于是便挖出一小块茎咬了一口,感觉味道不对,立即吐出来,并反复用清水漱口,但随后还是感觉口腔黏膜、舌头以及颜面部火烧般疼痛,咽喉部阵阵收缩,胸口也有烧灼样疼痛,并伴有心慌、胸闷。家人见状送医,确诊为中毒。留院观察了3天,张女士才度过了危险期。

  据了解,滴水观音又称野山芋,有清除空气灰尘的功效,但其根茎中的白色汁液以及绿叶上滴下的“水”,含有草酸钙、山芋碱和皂素毒甙等成份,可引起过敏中毒。

文章关键词: 滴水观音中毒

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过