孕妇泡澡别超过20分钟

2015年05月14日09:41  《生命时报》   收藏本文     

  由于生理上的特殊时期,孕妇比普通人更易疲劳,泡澡就成了不少准妈妈回到家后首选的放松方式。殊不知,泡澡时间过长、水温过高却会无意中伤害肚子里的宝宝。

  有研究显示,当孕妇体温比正常人高出1.5℃,胎儿的脑细胞发育就会受到影响,如果体温升高3℃,就会对胎儿脑细胞造成永久性损害。孕妇在高温环境中停留时间越长,对胎儿的损害就越重。另外,泡澡的水温过高,还会导致孕妇全身皮肤血液循环加快,有突发晕厥的可能。

  如果孕妇一定要泡澡,最好把水温控制在38℃以下,且时间不宜过长,尽量控制在20分钟以内。对孕妇来说,最安全的洗澡方式是淋浴。洗澡之前,先确定家里有人在,孕妇进出浴缸能搭一把手。洗澡时,旁边放一瓶水,避免脱水。淋浴时也可以放一把椅子,中间累了可以坐着洗。

  此外,怀孕初期的胚胎还不够稳定,为避免细菌感染,孕期前三个月应避免泡澡;打开排风扇,保持浴室空气流通;泡完澡后,先放水再出浴缸,保证体温不会突然降低,也可以避免滑倒。(蔡雁)

文章关键词: 孕妇洗澡

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过