这样喝酒超毁肾

2015年10月30日06:30  《生命时报》 收藏本文     

  前两天,120给我们急诊科送来一位昏迷患者,经检查发现他腹部有大量积水,化验检查显示肾脏也已出现衰竭。我们给他腹腔穿刺后引流出大量淡黄色液体(尿液),诊断为膀胱破裂致肾衰。追问病史,家人说患者2天前喝了半斤白酒、3瓶啤酒,昏睡1天醒来后出现腹部剧痛。

  毫不夸张地说,这顿大酒毁了这个患者膀胱、肾脏两个器官。正常成年人的膀胱可以贮存350~450毫升的尿液。当膀胱内的尿液达到350毫升左右时,就 会刺激位于膀胱壁的压力感受器,通过一系列的神经反射活动,最终引起膀胱平滑肌的收缩,而出现正常的排尿动作。一般而言膀胱是有弹性的,除非是用利器插 伤、或极大撞击,否则不容易破裂。但过量饮酒,膀胱处于过度充盈状态,此时在酒精的作用下,尿意感及排尿意愿迟钝,如果发生呕吐(腹肌用力过度)、翻身等 均可使膀胱内压力增高,可造成膀胱破裂。膀胱破裂后,尿液外溢到腹腔可引起腹膜炎,大量出血甚至引起出血性休克而危及生命。

  酒精在体内还会影响机体的氮平衡,血液中的尿素氮含量飙升,从而增加肾脏负担。因此,过量饮酒必然会增加肾功能衰竭的危险,再者膀胱破裂后尿液汇积于腹腔,致使腹腔不断升高从而形成腹式综合征,可导致肾小球滤过率降低,出现肾功能衰竭在所难免。

  因此,需要提醒的是,小酒怡情,大酒伤身,“嗜酒族”为了健康一定要控制饮酒量,避免喝醉。喝完酒后还要多“关照”自己的膀胱,不要让它长时间的负荷过重,有尿意时一定要及时排尿;对于酒后昏睡时间过长的人,家人也要及时叫醒他们排尿。▲

文章关键词: 膀胱尿液酒精肾脏

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过