两种水有助除口臭

2014年09月12日09:16  《生命时报》   收藏本文     
图片来源:华盖创意 图片来源:华盖创意

  河南秦先生咨询:我有口臭的毛病已经很多年了,有一次儿子跟我玩的时候说我嘴巴太臭啦。后来我跟朋友、同事交流的时候都不敢离他们太近。请问有什么方子可以缓解吗?

  河南中医学院第一附属医院耳鼻喉科主任医师梅祥胜点评:通常情况下,口臭跟脾胃湿热有关。中医讲:“胃主受纳,脾主运化;胃气主降,使饮食物及其糟粕得以下行,脾气主升,则饮食物之精华得以营养全身”。如果脾胃湿热的话,就会湿邪困脾、脾阳不升。另外,还会导致“胃气不降、浊气上升”。而这种“浊气上升”就会顺着食道上行到口腔,进而在口腔中形成类似于食物腐熟的味道,产生口臭。

  给口臭患者推荐两个验方。1.荷叶茶。每天用荷叶3~5克泡水喝,荷叶除了有清热利湿的作用之外,还可以健脾助阳,所以,用荷叶代茶饮可以清利湿热。2.淘米水漱口。淘米水具有一定的消炎、杀菌、清洁作用,并有一定的吸附能力。适用于由于口腔不洁导致的口臭。在我国一些地区,至今还保留着用蘸过淘米水的纱布给孩子清洁口腔的习惯。

文章关键词: 荷叶茶淘米水口臭

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

收藏成功 查看我的收藏