从脸色能看出肝好坏

2018年02月09日 00:59 新浪健康
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  肝硬化是一种较常见的慢性肝病,是由一种或多种病因长期或反复作用,引起肝脏弥漫性损害。临床上肝硬化早期由于肝脏功能代偿较强,可无明显症状;后期则有多系统受累,以肝功能损害和门脉高压为主要表现,常出现很严重的并发症,如消化道出血肝性脑病、继发感染、癌变等,其中以肝性脑病死亡率最高。

  脸薄,黝黑的脸

  1/3患者的慢性肝炎或肝硬化患者,他们的面部,周围皮肤病前晦暗黝黑的脸瘦,枯萎,面颊有小血管扩张,干燥的嘴唇,这是“肝”。这是由于肝功能障碍,导致黑色素产量增加。

  黄疸,黄色的眼周肌肤

  巩膜(眼白)或患者的皮黄色,称为黄疸。一半以上的肝硬化患者可出现症状,通常在较小的程度。由于肝胆汁无法正常排出,由于增加胆红素在血液中。如果黄疸突然增加或出现,显示肝细胞损伤,应注意。

  肝硬化病人面色晦暗是由于肝功能下降,肝脏将胆固醇转化为胆固醇脂的能力减弱,以致体内胆固醇脂含量减少。而后者又是制造肾上腺皮质激素的主要 原料。肾上腺皮质激素合成不足和肾上腺皮质功能减退,均可使脑垂体功能紊乱,使垂体分泌增多,引起皮肤黏膜色素增加,肤色加深。

  另外,由于肝硬化病人的肝脏损害,肝脏对雌激素的灭活功能下降,血液中雌激素增多。雌激素可降低对酪氨酸酶的抑制作用,使酪氨酸转变为黑色素的量增多,从而使皮肤颜色加深。

  肝硬化病人病情好转及肝功能改善时,这种“肝病面容”会逐渐减轻。由于肝病面容是肝硬化病人的一种特有体征,可作为医生诊断时的参考,故病人就诊前不宜化妆,以免掩盖了病情。

  肝硬化患者的饮食应注意些什么?

  肝硬化,因病机所致,在饮食讲究上相对较多,可以说有所注意可减少肝脏的损害及并发症的出现,避免病情的进一步加重,肝硬化饮食不当可能导致病情的进一步加重,因此在饮食上有所禁忌和讲究,对疾病的预防是很有益的,哪么,肝硬化患者饮食上应该注意些什么呢?

  一、肝硬化饮食应针对病请有所选择:

  1.清淡。软而易消化:在饮食上辛辣食物、生硬食物和含植物纤维素较多的蔬菜等也应慎用,因为有刺激或渣滓过多的食物可引起曲张的食管静脉破裂、出血。

  2.低蛋白饮食:优质蛋白对肝脏的修复是有益的,但晚期肝硬化并有肝昏迷倾向时,应改为低蛋白饮食。因为蛋白质是一种含氨的物质,在体内代谢过程中可产生氨,而氨对人体是有毒的。当肝功能严重受损时,肝脏的脱氨作用减退,血氨增多会诱发肝昏迷的产生。

  3.低盐饮食:伴有腹水或浮肿的患者,要给予少盐或无盐饮食。因为食盐的主要成分是氯化钠,钠可使水在体内储留。一般在限盐的同时还需适当限制饮水量,以免加重腹水症状。

  二、肝硬化饮食应多样化、营养均衡化:

  肝硬化在饮食上,不能担心是否适宜吃,而过于单一,造成营养的失衡,应在饮食选择上,多样化,对机体全面吸收营养是很有益的,同时饮食还应把握好量,不能对机体有益就大补特补,反而加重肝脏的负担,起到适得其反功效。

  综合自:

  皮肤黝黑当心肝硬化。家庭医生在线

  肝硬化可从面色判断出来。家庭医生在线

推荐阅读
聚焦
关闭评论
专栏+ 更多
热门搜索
健康美图