瓶装水市场问题重重:部分水企负责人不喝自产水

2013年06月16日10:51  法制日报  微博

  ■ 社区调查

  钟毅 孙旭

  冰露矿物质水、统一Alkaoua饮用天然水、屈臣氏蒸馏水/饮用矿物质水、雀巢饮用水(源自深层地下水)……市场上名目繁杂的各类瓶装水令人眼花缭乱,业内专家表示,所谓的天然水、蒸馏水及矿物质水等五花八门的瓶装水,其本质大都是玩弄概念,水的品质并无多大变化,真正能够适合人体长期饮用的只有极少部分,九成市场上的瓶装水都不宜长期饮用,长期饮用将对身体不益。

  此外,不少瓶装水还被检出潜在致癌物溴酸盐超标,看上去很纯净的瓶装水其实并非那么纯净。

  不宜长期饮用纯净水

  根据国家标准GB10789《饮料通则》对包装饮用水做的分类,根据水的来源、加工方式等特点,分为饮用天然矿泉水、饮用纯净水、饮用天然泉水、其他天然饮用水、饮用矿物质水、其他包装饮用水共6类。而在瓶装水市场,主要可分为四类,包括蒸馏水在内的饮用纯净水、饮用矿物质水、饮用天然泉水、天然矿泉水。

  时下,屈臣氏蒸馏水开始受到不少年轻人的青睐,并在饮用水市场掀起一股蒸馏水热,正如屈臣氏蒸馏水在包装上所言,屈臣氏蒸馏水经高温气化蒸馏而成,滴滴清纯;其配料只有一项蒸馏水。这样的概念吸引了不少对饮用水水质有着高要求的消费者,在他们眼里,经过商家概念包装后的蒸馏水必然是没有任何杂质的水。不仅如此,由于蒸馏工艺成本较高,这些蒸馏水往往比普通水卖出更高的价格。

  对此,中国矿联天然矿泉水专业委员会秘书长廖雷认为,蒸馏水不含有人体所需的矿物质等,并且基本上呈不利于人体的酸性,长期饮用对身体无益。在欧美,这种水主要在工业中使用,比如用于勾兑酒、勾兑一些饮料等。

  廖雷进一步解释:“包括蒸馏水在内的纯净水,按照国家标准来说是安全的,但在实验室通过用小白鼠做过很多对比实验,长期饮用不利于生命健康,对身体无益甚至有害的。”上海市教委还曾发出文件规定,中小学生和幼儿园将不再使用纯水作为饮用水。文件引述上海市科委及市卫生局的一项论证结果说:“中小学生正处于成长和智力发育阶段,加上好运动而损耗许多无机盐和矿物质,如长期饮用纯水将对中小学生的健康成长造成影响。”

  天然水存被污染风险

  那么,那些添加了矿物质的矿物质水是否就对人体有益了呢?

  矿物质水是指在纯净水的基础上添加了矿物质类食品添加剂而制成的。一般以城市自来水为原水,再经过纯净化加工、添加矿物质、杀菌处理后灌装而成。以可口可乐公司生产的冰露饮用矿物质水为例,在其配料表中标示添加了硫酸镁、氯化钾等食品添加剂,事实上,在大自然中的水均含有矿物质。

  因此,在廖雷看来,纯净水跟矿物质水基本上是一回事儿,矿物质水就是在纯净水里面加一些矿物质,主要就两种,硫酸镁和氯化钾,一点意义也没有,就相当于在水里面加入了食盐,我们需要的矿物质并不仅是那点镁和钾,这些在自来水里面全都有,食盐里面也含有这些,我国的天然矿泉水国家强制标准中没有一项对镁、钾这些基本矿物质做要求的,因为所有自然界的水中都有,企业强调添加矿物质其实是在偷换概念,将本就是一个不足为奇的特征当做卖点。

  食品专家董庆利称,人体必需的矿物质有钙、磷、钾、钠和氯等需要量较多的宏量元素,以及铁、锌、铜、锰、钴、钼、硒、碘和铬等需要量较少的微量元素。因此,矿物质水与蒸馏水一样存在不利于人体方面的相关问题,亦不适合长期饮用。

  那么,是否采用天然泉水做成的瓶装水就适合长期饮用?其实亦不然。

  所谓天然水是指大自然中存在的水,比如农夫山泉水源地千岛湖的水,或者上海黄浦江的水都算是天然水,所有天然地表水都算是天然水,但不幸的是,很多天然水被污染了。上个世纪后半期,工业的发展使水体受到工业废水、废渣的污染,特别是含重金属的废水污染,极大地危害了人类健康。近些年来,随着工业的迅猛发展,产生了大量含复杂有机物的废水,未经适当处理即排入天然水体中。因此水体污染的问题中,以有机物污染最为突出。

  到目前为止,全世界已在水中测出2221种有机化合物。我国有上亿人口饮用着这种被污染的水,越来越多的人被发现患有各种代谢性疾病,医务部门和有关专家证实,这与饮用水不洁有直接关系。

  廖雷强调,几乎70%至80%的水被不同程度地污染,因此,即便是我们的自来水也存在一定风险,目前自来水厂对水污染的处理能力跟不上水被污染的速度,自来水生产工艺往往不足以解决水被污染的问题。同样,采用天然水生产天然饮用水的企业,如果严格按照标准生产也是安全的,但水源被污染的风险不容忽视。

  天然矿泉水标准高

  由于天然矿泉水是被普遍认为最适合人饮用的饮用水,这也引起了很多水企大打擦边球,如今年各地纷纷出台“山泉水”地标,廖雷认为,这些其实更多的也是在概念上的包装和炒作。天然水、矿物质水等,不用受到矿泉水严格的审批和检测,为企业生产大大降低了成本。消费者一看,还以为是矿泉水,其实品质千差万别。由于矿泉水的审批和生产标准要求更高,很多企业的水源地和生产标准达不到,所以雀巢深层地下水跟天然矿泉水并不是一回事儿,并且市面上的零售价格只比“天然矿泉水”低一点,有玩弄概念之嫌。

  雀巢相关人士也坦陈,其上海工厂生产的饮用水无法达到天然矿泉水的标准,因此新包装上只称雀巢饮用水。但记者发现,其包装上依旧标注着源自天然深层地下水。

  当然,瓶装水的问题并不止这些,包括天然矿泉水在内的所有瓶装水都存在潜在致癌物溴酸盐超标的风险。就在今年1月9日,北京食品安全办通报,“神怡谷泉天然矿泉水”的溴酸盐超标4倍。溴酸盐是国际公认的潜在2B级致癌物质,国家标准有严格限量值。而导致溴酸盐超标的原因是水生产企业水处理系统的缺陷,在生产加工中采用臭氧杀菌的工艺过程中产生溴酸盐。

  事实上,由于瓶装水市场问题重重,一些瓶装水企业负责人自己都不喝自家生产的水,廖雷坦言,他自己就遇到好几个水企负责人不喝自家水的情况。(摘自《第一财经日报》)

  (原标题:青少年不宜长期饮用纯净水)

 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭