酒精也能泡出肝癌

2013年06月17日15:40  家庭医生在线  

  长期大量饮酒而出现酒精肝的情况比较多见,主要包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化三类。这三类病变可独立存在,也可合并出现。

  过量饮酒导致脂肪在肝脏堆积,可能造成脂肪肝。此时如继续发展,会出现酒精性肝炎,加剧对肝脏的损害;若酒精性肝炎得不到及时治疗,还会发展成酒精性肝硬化,这一阶段的肝脏损害已到一定程度,肝脏的损害会不可逆转,很有可能会变成肝癌或肝功能失代偿。据介绍,酒精引起的肝功能损伤病例中,约0.5%可转化为肝硬化,而发生酒精性肝硬化后1%~2%还会转变为肝癌。

  据了解,肝癌的发生高危因素主要有乙肝病毒、丙肝病毒、黄曲霉毒素、水污染和酒精性肝硬化。详细介绍如下:

  肝癌的发病主要都有:

  1、经过对肝癌的研究发现,该患者的家族中有乙肝病史,因此,这位病人本身就是特异性的体制,又因为后天没有及时预防该病,也没能定期检查肝功能,直到病情发展到晚期的时候才被发现。

  2、中国的乙肝患者比较多,虽然最近几年经过母婴阻断减小了乙肝的发病率,但该病的发病基数还是很大,因此此病的发病率相对较高。现代人的饮食以及饮酒无节制、环境受到污染也是肝癌原因之一。

  3、本病的患病人群以三四十岁为主,并有不断上升的趋势。另外,一些肝病病人轻信一些肝癌的偏方,长期的乱吃一些“清肝火”的药,最后还是严重的损害了肝脏的功能,引起肝癌。

  肝癌预防从肝癌检查开始

  1、超声检查:应用B型超声波检查,可显示肿瘤的大小,形态,所在部位以及肝静脉或门静脉内有无癌栓等,其诊断符合率可达84%,能发现直径2厘米或更小的病变,是目前较好有定位价值的肝癌的检查方法。

  2、选择性腹腔动脉或肝动脉造影检查,对血管丰富的癌肿,有时可显示直径为0.5~1厘米的占位病变,其诊断正确率高达90%。可确定病变的部位、大小和分布,特别是对小肝癌的定位诊断是目前各种肝癌的检查方法中最优者。

  3、X线检查:腹部透视或平片可见肝脏阴影扩大。肝右叶的癌肿常可见右侧膈肌升高,活动受限或呈局限性隆起,位于肝左叶或巨大的肝癌,X线钡餐检查可见胃和横结肠被推压现象。

  4、超声检查:应用B型超声波检查,可显示肿瘤的大小,形态,所在部位以及肝静脉或门静脉内有无癌栓等,其诊断符合率可达84%,能发现直径2厘米或更小的病变,是目前较好有定位价值的非侵入性检查方法。


分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭