西苑医院膏方门诊简介

2014年10月23日15:11  健康专栏  作者:中国中医科学院西苑医院   我有话说

  西苑膏方的特点

  选用道地药材

  中医自古就极为重视道地药材的使用,如补血活血的当归以甘肃岷县所产为好,滋阴清热的地黄以河南怀庆府所产为佳,滋补肝肾的枸杞以宁夏所产为上品,大补元气的人参以生长在天寒地冻的长白山野山参为尊,这也就是古人所说的“诸药所生,皆有境界。”西苑膏方秉承传统医学精萃,选料上乘,如西洋参、藏红花、冬虫夏草、阿胶等贵细药材均选自道地产区优质药材,加工炮制工艺考究,确保膏方疗效。

  制备工艺精良

  早在秦朝就有应用膏方的记载,历经唐、宋、元、明、清各代的发展,组方配伍、加工工艺等各方面逐渐成熟。传统的膏方制作分为炼蜜,浸泡、煎煮、浓缩、收膏等5个步骤,由于科学技术的限制,制作方法基本以煎煮为主,长时间煎煮造成了药材中的有效成分及挥发油损失,且制作过程中主观随意性较大,膏方制作好坏与否完全凭制作工人的经验。

  西苑医院购进了先进的膏滋生产设备,在继承传统膏方制作工艺的基础之上,针对传统制作过程中的不足之处加以改良。利用现代提取工艺,充分提取有效成分,低温浓缩,减少过久加热造成的滋补成分损失,从制作工艺方面保证了膏方的疗效。

  西苑医院膏方门诊简介

  开始时间:西苑医院自2012年10月对外开展保健门诊-膏方保健服务。

  专家团队:主要由部分中央保健会诊专家,中国中医科学院首席研究员,国家中医药管理局名老中医师承专家以及中青年专家组成的专家团队应诊。

  适用对象:膏方保健主要适用于:

  (1)“亚健康状态者”,平时无慢性疾病,但易感冒,长期劳累或压力负担过重而致身体虚弱的人;

  (2)中老年人,体力不支,精力不足,难以胜任紧张而烦劳的工作;

  (3)有衰老或早衰需要抗衰老、增强体质的人;

  (4)手术后、出血后、大病重病后、产后身体虚弱的需要康复的人群。

  以下人群不适合使用膏滋保健

  (1)青少年体质健壮者。

  (2)急性疾病和有感染者。

  (3)慢性疾病发作期和活动期。

  (4)胃痛、腹泻、胆囊炎、胆石症发作者。

  (5)慢性肝炎、转氨酶很高者。

  (6)免疫球蛋白和抗体很高者。

  服务方式:为保证质量,膏方保健采取预约服务,每位专家每个门诊时间可接诊3~5名,因此需要提前预约,预约时请提供需要保健的相关健康信息,由医院专门部门根据具体情况安排适当的专家应诊,请按预约时间前来医院保健门诊就诊。为了便于与您联系,请在预约处留下必要的联系方式的个人信息。

  预先调理:膏滋方以滋补为主,为了提高膏滋药的保健效果,需要提前请医生进行诊脉及服用开路方。

  膏滋加工:我院在北京地区率先推出代加工膏滋服务。每次可加工1~3月量的膏滋药。

  服用方法:保健膏滋的服用时间,从立冬到冬至开始服用均可,一般到数九结束时应暂停服用。每次一袋(50ml),每日1~2次,空腹服用,服膏滋后不宜马上喝浓茶。膏滋药低温可保存90天。

  服用季节:膏滋药四季均可服用,以秋冬季服用效果最佳。

  预约电话:62835103

  服务地点:特需门诊。

  收    费:挂号费,按专家的特需挂号费收取。药品及加工费分别收取。膏滋以保健为主,按国家有关规定属于自费负担范围。

  膏方门诊服务流程

  1、膏方门诊实行“一条龙”服务,从预约、挂号、就诊、交费、取药均有专人负责。

  2、膏方门诊采取电话预约和现场预约两种形式,病人可自行选择专家,或自诉病情后由护士根据专业特点推荐专家。

  预约咨询电话为62835103;现场预约在特需门诊护士站。

  3、就诊当天凭预约登记在特需专用挂号窗口挂号,也可根据专家预约情况临时挂号。

  4、就诊后到特需专用收费窗口交费后,特需护士进行交方登记,给病人领药单。

  5、病人根据领药单约定时间到煎药楼取药,药师向其告知服用膏方注意事项。

  6、膏方门诊地点设在特需门诊,特需专家出膏方门诊时间、地点与特需出诊时间地点相同;非特需专家按原专家出诊时间、诊室出诊。

  7、膏方门诊挂号费同特需门诊挂号费,非特需专家出膏方门诊正主任医师100元、副主任医师80元。

 

  (声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 膏方

分享到:
保存  |  打印  |  关闭

热文排行